PCLinuxOS 93.a for my Office


pclinuxos.jpg

Akhirnya setelah   lama mencari linux apa yang enak and friendly untuk user gw di PT TUNGMUNG  akhirnya gue jatuh cinta pada PclinuxOS, because what…. linux ini ringan banget and simple sweer terkwer kwer🙂 diantara distro seperti Ubuntu, Opensuse and Mandriva yang gue coba mungkin hanya PclinuxOS yang ringan, bukan maksud menjelek jelekan lho.. kan mengeluarkan pendapat kan bebas😛

 This release includes 2.6.15-oci3 kernel, basic KDE 3.5.2 desktop (kdebase and kdelibs only), PCLOS Control Center, the Synaptic software installer and a customized X.Org server from Thac to provide additional 3D support for many graphic cards. pclinux

Dengan menggunakan Synaptic Software Manager pekerjaan install-menginstall akan terasa sangat mudah gak seperti desas-sesus yang mengatakan kalau di Linux itu sangat sulit untuk menginstall program tambahan yg belum disertakan dalam cd installnya . Hanya saja itu berlaku kalau kita punya koneksi Internet yang cepat n lancar emoticon, tapi yang gak punya koneksi internet pun bisa melakukan upgrade maupun install paket2 baru secara offline dengan menginstall paket” rpmnya secara manual dengan Kpackage maupun lewat konsole menggunakan command “#rpm -i *.rpm” ala hacker 

Biar Synapticnya gak capek nge-download, paket” rpm yang sudah g punya sebelumnya di copy ke  folder /var/cache/apt/archive jadi yg di download hanya paket2 rpm yg terbaru dan belum g simpan yang tentunya paket2 baru tersebut akan dan sedang g kumpulin lagi untuk dijadiin cd 2 install PCLinuxOS emoticon. Sementara ini g cuma burn dalam bentuk cd data berisi paket”rpm yang mesti diinstall secara manual. MAsih nyari” cara supaya bisa dibikin cd repositories kek cd 2-5 punya suse, mandriva atau fedora jadi bisa otomatis install/uninstall program secara Offline via Synaptic emoticon. Untuk rencana berikutnya mau coba bikin remastering lagi dari PCLInuxOS minime ini, sebelumnya remastering pakai PCLinuxOS p92 banyak program yg mesti dibuang (mungkin ada file/paket yg salah buang jadi hasilnya rada-rada error emoticon)   Kalau pake Minime kan yg diinstall cuma basenya aja dan kita tinggal menambah program” yg memang kita butuhkan.

Penilai an gue di antara PCLinuxOS, Fedora, Mandriva, Ubuntu and Opensuse

     1. Cara Install

  • Ubuntu : Tampilannya standar kalau bagi yang terbiasa mudah tapi ngga tau kalau yang ngga biasa
  • Fedora core : Bagus dengan settingan keamanan yang lebih
  • Opensuse : Bagus
  • Mandriva : Ini yang paling bagus kita bisa memilih paket yang kita install dengan spesifik
  • PclinuxOS : Simple banget and mudah

2. Tampilan Desktop

  • Ubuntu : bawaan sih standar GNOME kalau belum diramu biasa aja ngga ada yang spesial
  • Fedora Core : Hampir sama dengan ubuntu
  • Opensuse : ini memang jagonya tampilannya ngejreng dan memang lebih bagus tampilannya
  • Mandriva : Sama bagusnya dengan Opensuse tampilannya lumayan
  • PcLinuxOS : KDE Cool punya and ringan

3. Multimedia

  • Ubuntu : Kalau default sih suseh kagak ada dalam cd perasaan tapi dengan menginstall automatix dan tentu terhubung internet segalanya jadilebih mudah
  • Fedora Core : Ini bener-bener anti dengan pembajakan dan sangat kaku jadi butuh penanganan khusus biar bisa muter mp3
  • Opensuse: Hampir sama dengan yang lainnya butuh extras tambahan biar bisa muter lagu dan kawan2nya
  • Mandriva : Selalu ok begitu pilihan mulimedia di klik ketika install langsung bisa ngapa2in ndengerin musik dan nonton film
  • PcLinuxOS : Uda Komplit tinggal klik langsung jalan

4. Kecepatan booting

  • Ubuntu : Yang ini paling cepat
  • Fedora Core : Nomer 2 tercepat
  • Opensuse: Paling lama
  • Mandriva : Nomer 3 tercepat
  • PcLinuxOS : di antara ke 4 linux gw pilih pclinuxos wuss wuss….

5. Menu

  • Ubuntu : Default standar
  • Fedoracore : Hampir sama dengan ubuntu
  • Opensuse : Keren banger beda ma yang lain
  • Mandriva :Standard
  • PcLinuOS : Sama seperti saudara Mandriva

6. Aplikasi Bawaan

  • Ubuntu : Paling sedikit ya iya lah cuman 1 cd
  • Fedora core : lumyan banyak
  • Opensuse : Banyak
  • Mandriva : Lengkap
  • PcLinuxOS : Lengkap

7. Install, Update dan Remove Program

  • Ubuntu : Paling Gampang tapi dengan satu syarat harus connect internet
  • Fedora core : YUm ribet
  • Opensuse : Ini juga sama ribetnya
  • Mandriva : Minim dukungan online tapi aplikasi bawaannya lumayan
  • PcLinuxOS : Mayan …

8. Support Komunitas

  • Ubuntu : ini yang terbaik milist nya aktif banget
  • Fedoracore : ngga tau kalau di indonesia
  • Opensuse : sama ngga tau
  • Mandriva : ngga tau juga
  • PcLinuxOS : Kurang tau

9. Stabil

  • Ubuntu : kadang crash
  • Fedoracore : jarang crash mungkin hampir ga pernah
  • Opensuse : ok dan stabil
  • Mandriva : crash lumayan sering
  • PcLinuxOS : Stabil

10. Konfigurasi

  • Ubuntu : biasa standard gnome
  • Fedoracore : biasa
  • Opensuse : YAST bagus walaupun agak ribet dan suka hang
  • Mandriva : MLCC (Mandriva Linux Control Centre) keren abis stabil
  • PcLinuxOS : Mantep…

Sekarang tinggal anda pilih yang mana, maklum saya cuman stupid admin , mencari yang paling mudah and simple , OS Linux bukan untuk pusing kepala iya kan apalagi buat saya yang stupid ini , cari yang simple simple aja, gitu aja kok repot hehehe….

PetriX aka Amavis 

    

         

6 Balasan ke PCLinuxOS 93.a for my Office

  1. Xshadow mengatakan:

    mas ajarin gue linux.. terutama gue mo coba pcliunuxOS
    ajarin semuanya yach…
    kalo bisa sekalian add YM aku
    agung101gpm01@yahoo.com

    thank’s… mohon bimbingannya..

  2. petrix mengatakan:

    Ajarin dari mana dulu om, cara instalasinya atau cara pakainya ?

  3. Xshadow mengatakan:

    wah dalam 2 hari ini setelah belajar awal linux menggunakan pclinuxOS 2007 udah mengerti semua basic
    soalnya kalau memakai pclinuxOS 2007 jaadi serba instan.. setting samba nggak terlalu ribet.. tools samba udah lengkap… kapan2 gantian aku yang kasih referensi masalah pclinuxOS 2007 yang membuat kita ngerti bahwa linux nggak terlalu sulit untuk pemula hehehe…

  4. petrix mengatakan:

    Gitu dong broo.. Xshodow🙂 Linux jangan di bawah pusing, santai aja…. dengan PCLinuxOS , linux semudah windows😀

  5. Kaka mengatakan:

    Bung, bisa bantu saya ga? saya kemarin coba PCLinuxOS 2007. Eh di PC yang Mobo-nya pake ASUS CUSI-FX VGA onBoard ga bisa resolusi 1024 by 768 pixels. Kira2 dimana saya bisa dapetin rpm buat install driver VGA ASUS CUSI-FX yang onBoard itu ya bung?

  6. Vavai mengatakan:

    Komunitas openSUSE Indonesia –> http://www.opensuse.or.id

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: