Tentang PCLinuxOS, OS radical simple..!!!


PC Linux OS


Akhir secara resmi gw mencintai PCLinuxOS dan siap migrasi  dengan os satu ini mengganti kan os miekocok yang sudah terlalu lama bercokol di PT TUNGMUNG (wuiii bahasa gue kacau banget ya hihihih ..)

Ok yang belum tau tentang OS satu ini gw akan cerita sedikit tentang Linux ini,  PCLinuxOS adalah distro Linux yang lahir pada musim panas 2003 dan awalnya dikembangkan dari Mandrake (sekarang Mandriva) 9.2. Saat itu Mandrake masih menggunakan kernel versi 2.4, devfs, dan XFree86. Dalam dua tahun ini, telah berevolusi menjadi sebuah distro yang sama sekali baru sebagaimana Mandriva berkembang meninggalkan akar RedHatnya.

PCLinuxOS Preview 9 yang terbaru telah menggunakan Kernel 2.6.11-oci11 yang bekerja sempurna dengan desktop KDE 3.4.1. KDE 3.4.1 sendiri memanfaatkan backend hal/dbus untuk memudahkan automounting perangkat seperti usb key, cdrom, kamera, dan scanner.

PCLinuxOS disebarkan dalam bentuk live CD. Ini berarti Anda tidak perlu meng-install PCLinuxOS ke dalam harddisk. Cukup masukkan CDnya dan boot dari CDROM. Dalam waktu sekitar lima menit ,Anda sudah dapat menggunakannya. PCLinuxOS akan meng-uncompress data dari CD sambil jalan sehingga Anda dapat menikmati berbagai program yang berukuran sekitar 2 gigabyte. PCLinuxOS akan berjalan di memori dan memungkinkan Anda untuk mengakses seluruh komputer, membakar CD, menyimpan ke harddisk, menikmati hiburan digital atau berselancar di web. Live CD berarti portabilitas alias membawa lingkungan sistem yang sudah Anda kenal dengan baik kemanapun anda pergi.

Kalau merasa tidak puas karena menjalankan dari CD agak lambat, Anda dapat meng-install PCLinuxOS ke hard disk Anda. Untuk melakukannya, Anda cukup mengklik sebuah ikon di bagian kiri dan sebuah antarmuka instalasi akan muncul di layar. Antarmuka tersebut sangat intuitif dan sangat membantu bahkan untuk pengguna paling awam Linux sekalipun. Cukup jawab beberapa pertanyaan konfirmasi, klik sana sini, PCLinuxOS akan mulai diinstall di hard disk. Yang asyik adalah selama proses instalasi, PCLinuxOS tetap fungsional sehingga Anda dapat meng-install sambil mencoba berbagai program di PCLinuxOS. Dengan begini Anda terhindar dari rasa bosan menunggu proses instalasi.

Feature dan Aplikasi
Meng-install PCLinuxOS ke harddisk sekaligus meng-install berbagai program untuk kebutuhan Anda yang beragam. Pengembang PCLinuxOS nampaknya telah benar-benar memperimbangkan kebutuhan pengguna dan memilihkan aplikasi-aplikasi yang paling umum dipakai. Mulai dari aplikasi office, pengolah gambar, media player, games, sampai tools untuk para developer semuanya langsung diinstall dan menunggu Anda untuk mencobanya.

Untuk keperluan mendownload program baru dan mengupdate sistem agar tak ketinggalan zaman, PCLinuxOS menyediakan tool yang disebut Synaptic. Synaptic menjadi pintu Anda ke gudang aplikasi PCLinuxOS di Web; ribuan program gratis siap didownload tanpa bayar. Ketika Anda ingin menginstall sebuah program, mulai dengan menjalankan fasilitas search di Synaptic. Jika program tersebut belum terinstall dan tersedia di gudang aplikasi PCLinuxOS, Anda dapat langsung meng-install program itu lewat Synaptic. Synaptic juga memiliki feature smart upgrade untuk mengupgrade program atau sistem operasi yang sudah terinstall. Semuanya begitu mudah.

Kelebihan lain PCLinuxOS adalah adanya forum komunitas yang siap menjawab berbagai masalah Anda. Newbie tidak perlu sungkan bertanya tentang kesulitan yang ditemui, karena anggota komunitas lain dengan ramah akan menjawab pertanyaan Anda dengan jelas. Tak jarang para developer PCLinuxOS juga terlibat langsung dalam menjawab berbagai pertanyaan. Hal ini membuat forum dan milis PCLinuxOS menjadi sarana belajar yang asyik dan mendidik.

PCLinuxOS tak pelak lagi memenuhi semua syarat sebuah distro tidak membuat jera Linuxer pemula. Kemudahan instalasi, dukungan penuh untuk produktivitas dan hiburan, serta forum komunitas yang solid dan bersahabat. Tak heran jika beberapa ulasan distro menobatkan PCLinuxOS sebagai distro terbaik di tahun 2005.

22 Balasan ke Tentang PCLinuxOS, OS radical simple..!!!

  1. zain mengatakan:

    aslkm….
    boleh minta bantuanx ga…?? gmana cara instal pclinuxos di komputer yg dah pux os windows xp…Q dah coba tapi ga berhasil…hanya tampilan logon windows aza yg muncul tanpa pilihan linux…
    mohon bantuanx yach.;..????

  2. zain mengatakan:

    aslkm….
    gmana cara instal pclinuxos di komputer yg dah pux windows xp sp2???

  3. syzwz mengatakan:

    Linux Itu Matre , sukses dikit bayar !!!, linux matre Linux matre kelaut aje

  4. Tony mengatakan:

    Install PCLinuxOS pada PC Windows XP SP2 (atau yang lainnya) :
    – Siapkan satu partisi idealnya ukuran 10 GB atau lebih pada salah satu Hard Disk di komputer anda. Jika hard disknya cuma 1, kalau perlu kecilin Windows XP (C:) atau partisi data (D:) supaya ada space 10GB kosong
    – Masukkan LiveCD & boot
    – Setelah semua hidup, click install, pilih tujuan ke partisi 10GB tadi

    Jika semua proses selesai, pada saat reboot akan muncul GRUB menu (mau pilih boot ke Linux atau Windows XP)

  5. xshadow mengatakan:

    DeepFreeze buatan sendiri di Linux

    Dari sekian panjang tulisan mas febdian.net -nya berikut saya cungkil skrip deepfreeze nya::D

    Setelah anda yakin tidak ada lagi yang tertinggal, logout dan login sebagai root dan masuk ke /home, kemudian lakukan:

    tar -cvf ws01.tar ws01
    gzip ws01.tar

    Nah tersimpan dan terkompres sudah direktori /home untuk ws01 dengan lokasi /home/ws01.tar.gz. Selanjutnya tinggal tambahkan baris ini di script autorun anda biasanya di /etc/rc.local atau di /etc/init.d/local atau dimana lah tempat file yang fungsinya sama dengan yang penulis sebutkan tadi.

    cd /home;rm-rf ws01;tar -zxvf ws01.tar.gz

    Selesai. Mudah dan sederhana bukan

    om masih bingung dengan cara diatas…
    waktu aku coba di pclinux kok nggak fungsi yach… apa ada yang salah??

    kalo bisa om coba artikel tersebut disempurnakan lengkap dengan gambarnya…
    trims om..

    nb: mohon dikabulkan soalnya program deepfreeze masih lom ada yang buat linux.. masih nunggu agak lama :((

  6. lucky mengatakan:

    kok saya tidak menemukan ikon kalo mau pindah dari lve cd ke hardisk?, hd nya ada windows98 yg mau aku buang skalian saat install pclinux, apa harus hdisk baru ?, kalo boleh kasih screen shoot nya kalo mau livecd to hdd install donk

  7. petrix mengatakan:

    tidak perlu hardisk baru mas, pakai hardisk itu juga uda cukup, nanti artikel berikutnya saya buatkan artikel cara install PCLinuxOS berikutnya screen shootnya🙂

  8. yuswo mengatakan:

    OM mohon bantuaanya……….

    cara seting configurasi dari PCLINUXOS KE WIN XP gimanya……………pakai
    screen shootnya ……………maklum im is newbie

    before thanks yaaa……..

  9. petrix mengatakan:

    untuk yuswo : configurasi yang kaya gimana neh bisa lebih jelas nggak maksud dan tujuannya hehehe

  10. fahmi mengatakan:

    Mas, saya juga pake PCLOS, ada yang blm terpecahkan sampe sekarang, mungkin bisa sharing:
    1. Ga bisa cancel saat printer, jadi saat salah ngeprint, harus nunggu sampe selesai. Pengalaman saya, kalau kompie-nya dishutdown saat masih proses cetak , saat boot lagi dan mau ngeprint, eh yg lama masih dilanjutkan sama linuxnya/

  11. fahmi mengatakan:

    2. saya rasanya dah nginstal koffice, tapi ikonnya kok muncul2 ya? keliatan di sinaptic sih kalo kita sukses instal. sekalian juga, utk screenshot, sy tekan tombol prt sc sysrg kok ga bisa muncul hasilnya?

  12. petrix mengatakan:

    Alo mas Fahmi sorry ya baru gw bales, saya dulu pernah juga alamin kaya fahmi :
    coba mas fahmi buka konqueuror atau mozilla, nah disitu mas fahmi tulis localhost:631 nanti keluar menu administrator untuk cancel printer

  13. Denny mengatakan:

    mas mau tanya … masi bingung ne cari ikon “antarmuka” seperti yg dijelaskan diatas… cara instalnya gimana y????

    ini uda booting live CD .. uda masuk start menu. .tapi mo install gabisa … tolong carikan solusi mas…

    thanks …

    ditunggu secepatnya …

  14. Denny mengatakan:

    dihalaman Desktop nya ga muncul Icon INSTALL PCLINUX OS kira2 knp ya ?

  15. Denny mengatakan:

    oh sudah bisa mas …

    hehee…

    ini uda ketemu Install PCLinuxOS.exe nya😀

    maaf advertise bagi yg butuh tutorial install PC LINUX OS 2007 ini bisa baca di :

    http://www.simplehelp.net/2007/05/24/how-to-install-pclinuxos-2007-using-vmware-fusion-in-osx-a-complete-walkthrough/#install

  16. firmz mengatakan:

    Salam,
    saya pengguna baru pclinux os. kesan pertama saya……..memang sesuai dengan slogannya…. radically simple…top banget.
    pertanyaan saya,
    gimana mengarahkan program synaptic agar bisa mengakses/mencari file instalasi di hardisk, cdrom atau usb. (bikin repository local). File apa yang mesti di edit. gimana caranya?
    terima kasih mas,

    wassalam

  17. k4rlux mengatakan:

    mas aku pake pclinuxos 2007
    tapi aku repot klo install repo misalnya mysql
    aku harus koneksi ke internet

    bisa ga mas aku download reponya
    trus aku burn ke cd ato dvd

    lalu klo aku butuh repo tertentu
    aku tinggal dari cd ato dvd repo itu ?????

  18. spidertech mengatakan:

    Aku dah coba PCLinux OS versi 3D
    Untuk yang versi DVD ok banget bisa buat Rdesktp ke XP SP 2
    buat ke windows server 2003 jg bisa ya ternyata

    tp kl yg versi CD ga bs dia harus instal Rdesktop dulu.
    Gmn caranya???
    aku ga Online.pake repo jg ga bisa.

    trus perintah pico juga kok ga ada ya????

    untuk masuk ke XP SP 2 kok belum stabil ya.
    Sering terputus jadi tampilannya kembali ke linux.

    Aku coba instal XP SP3 kok ga bisa di Rdesktp ya??
    emang itu pprogram kusus XP SP 2 ya???

    Thanks

    Maap sebelumnya kalo banyak yang ditanyakan
    newbi jg neh

  19. handunux mengatakan:

    mas, aku pake PC Linux OS 2007. Gimana caranya install repositori dari cd tanpa harus koneksi di internet????

  20. bejujag mengatakan:

    mas moderator, sy ingin menulis iptables yg tersimpan di rc.local tp waktu reboot kok blank alias rule yg sy buat g ketulis nothing all. Dimana nyimpan config iptables agar waktu booting tetap running,tks

  21. donny rolanda mengatakan:

    maaf gimana carnya buat repo data local di pclinux

  22. Emmanuel mengatakan:

    Salam semuanya. Saya makai PCLinuxOS 3D versi DVD. Saya mencoba mengemulasikan Windows dan OS yg lain dengan VirtualBox, tapi kok selalu error. Selau mencul :

    VirtualBox kernel driver not installed. The vboxdrv kernel module was either not loaded or /dev/vboxdrv was not created for some reason. Re-setup the kernel module by executing ‘/etc/init.d/vboxdrv setup’ as root.
    VBox status code: -1908 (VERR_VM_DRIVER_NOT_INSTALLED).

    Result Code:
    0x80004005
    Component:
    Console
    Interface:
    IConsole {1dea5c4b-0753-4193-b909-22330f64ec45}

    Apa yang salah ya? Saya termasuk newbie di Linux. Ada yang bisa bantu ? Please ??
    Saya juga mencoba menginstal VMWare Workstation 6, tapi saat hampir selesai installnya selalu minta C Header yang letaknya salah :
    /usr/src/include/ …… Dimana ya letak C Header untuk PCLinuxOS 3d ini ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: