RsDesktop pada PCLinuxOS


PERHATIAN:

1. Jangan pernah mencoba ini jika anda tidak tau apa yang anda lakukan.

2. Jangan pula mencoba ini jika anda tidak tau apa itu Linux dan anda tidak tau serta tidak mengerti perintah perintah nix variant.

3. siapkan rokok + kopi secukup nya jika anda perokok berat , karena proses ini akan memakan waktu.

4. Tulisan ini di dedikasikan untuk kemajuan Linux di indonesia.

5. Dipersilahkan mengcopy atau memeperbanyak tulisan ini tanpa seijin saya demi kemajuan Linux di Indonesia.

Jika anda mempunyai satu komputer windows XP Profesional (SP2) dalam satu jaringan bersama dengan komputer PCLinuxOS, maka tiap komputer PCLinuxOS dalam jaringan tersebut akan dapat menggunakan windows XP beserta semua aplikasi di dalamnya (misalkan: Ms Office, Internet Explorer, Game Online dan lain-lain) tanpa menginstal apapun pada komputer PCLinuxOS. Menarik bukan?

Contoh:

Dalam satu internet café, terdapat 10 komputer PCLinuxOS dan 1 Komputer XP Pro (SP2), maka semua komputer PCLinuxOS akan dapat menggunakan Windows XP Pro tersebut pada waktu bersamaan dan dapat menggunakan semua aplikasi-aplikasi yang terinstall dalam Windows XP tersebut.

Pada mode full screen, desktop pada layar PCLinuxOS akan berganti menjadi desktop windows XP, sehingga pemakainya akan serasa menggunakan windows XP.

Proses komputasi tetap dilakukan pada komputer windows XP, sedangkan komputer PCLinuxOS hanya akan berfungsi sebagai desktop interface (tampilan), oleh karena itu banyaknya user yang sanggup dilayani oleh komputer windows XP tentunya akan sangat tergantung pada kapasitas memory dan kekuatan processor pada komputer windows XP.

Untuk melakukan ini, ada 2 tahap yang harus dilakukan, (1) yaitu persiapan seting pada sisi komputer windows XP dan (2) Perintah pada komputer PCLinuxOS.

Misal, untuk jaringan yang terdapat 1 unit komputer XP dan 2 unit Komputer PCLinuxOS, maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah sbb:

Set IP komputer windows XP menjadi 192.168.0.3 / subnet 255.255.255.0
Set IP pada komputer PCLinuxOS:
PCLinuxOS1 IP 192.168.0.1 / subnet 255.255.255.0
PCLinuxOS2 IP 192.168.0.2 / subnet 255.255.255.0

Catatan: Penomeran IP ini bebas terserah anda.

Cek apakah kedua komputer PCLinuxOS telah dapat berkomunikasi dengan komputer XP dengan cara

Pada komputer PCLinuxOS1 klik Menu – System Tools – Terminal kemudian ketik:

ping 192.168.0.3 (enter)

Jika ada replay berarti komputer PCLinuxOS tersebut sudah mampu berkomunikasi dengan komputer windows XP. Pada komputer PCLinuxOS2 lakukan hal yang sama.

1. Persiapan Pada Komputer Windows XP Pro (SP2)

– Download patch di sini atau ini juga bisa

Download patch kedua – unlimited user patch:

ambil disini



– Install patch tersebut dalam safe mode, caranya adalah sbb: Nyalakan komputer windows XP, sewaktu akan booting tekan tombol F8 secara terus menerus, kemudian pilihlah Safe Mode. lalu install patch tersebut. Patch ini berguna untuk membolehkan beberapa user login dalam satu komputer XP secara bersamaan.

– Buatlah beberapa user sebanyak komputer Pinux yang ada dalam jaringan dengan type limited user. Maksud dari limited user ini adalah masing-masing user mempunyai setting/profil dan folder document sendiri-sendiri tidak bercampur sehingga tidak akan saling mengganggu.

Start – Control Panel – User Account

Lalu buatlah 2 user sbb:

login: user01
Password: pass01

dan

login: user02
Password: pass02

Catatan: Nama login ini bebas terserah anda.

– Jalankan Fast User Switching: Control Panel – User Account – Change the way users log on or off pilih: Fast User Switching.

– Klik kanan pada icon My Computer di desktop pilih Properties kemudian pilih tab Remote
Centanglah ‘Allow users to connect remotely to this computer’ seperti tampak pada gambar berikut:

1

Kemudian klik ‘Select Remote Users’ dan isikan userid user-user yang telah anda buat sebelumnya:

2

Pada contoh diatas ada 50 user PCLinuxOS pada satu windows xp pro (menggunakan userid xp01 s/d xp50).

Sampai dengan di sini komputer XP-pro anda sudah siap digunakan untuk login secara simultan beberapa user sekaligus.

2. Perintah Pada Komputer PCLinuxOS
Jika seting pada komputer windows XP telah siap, maka yang perlu dilakukan pada komputer PCLinuxOS adalah sbb:
– Klik Menu – System Tools – Terminal
– Misal jika akan login ke komputer windows XP yang pada contoh ber-IP 192.168.0.3 dengan menggunakan user pada windows XP dengan login ‘user01’ dan password ‘pass01’ maka ketik sbb:

rdesktop -a 16 -u user01 -p pass01 192.168.0.3 &

Untuk secara fullscreen:

rdesktop -f -a 16 -u user01 -p pass01 192.168.0.3 &

Jika anda mengalami kesulitan dalam mengetikan perintah tersedia tools yang relatif lebih mudah untuk digunakan, yaitu klik: Menu – System Tools – Desktop Connection, kemudikan isikan IP komputer windows XP (pada contoh diatas 192.168.0.3) lalu klik tombol Execute.

Membuat Shortcut untuk Login ke XP

Anda dapat menambahkan suatu shortcut di desktop PCLinuxOS anda sehingga user PCLinuxOS tinggal mengklik shortcut jika akan login ke windows. Caranya adalah sbb:

Klik kanan pada desktop PCLinuxOS – pilih New Launcher isikan sbb:

Name: Windows XP
Generik Name: Windows XP
Comment: Login to windows XP
Command: rdesktop -f -a 16 -u user01 -p pass01 192.168.0.3 &
Type: Application
Icon: Pilih icon sesuai selera anda
Run in terminal tidak perlu di centang
Lalu tekan tombol OK

Jika kesulitan anda bisa mendownload shortcut dibawah ini:

MenuXP

Keistimewan shortcut ini adalah: Sound pada XP bisa terdengar di
PCLinuxOS.
Shortcut ini untuk memudahkan login ke XP. Jadi tidak perlu
untuk mengetik perintah panjang seperti diatas setiap kali akan login.
Shortcut ini mempunyai icon tampak seperti pada gambar di bawah.

Cara install shortcut:

– Login sebagai root
– Copykan file menuxp.tar.gz ke /root
– Buka terminal: Start – System Tools – Terminal
– Ketik:

tar -zxvf menuxp.tar.gz
cd menuxp
chmod a+x install
./install

– Setelah proses install selesai, isikan data IP komputer XP, username/password
yang telah dicreate di XP pada file /usr/bin/windoz dengan mengetik:

pico -w /usr/bin/windoz

untuk menyimpan file tekan CTRL-X lalu jawab Y lalu ENTER.

Membuat PCLinuxOS Otomatis Login pada windows XP

Selain dengan shortcut, anda juga dapat membuat komputer PCLinuxOS secara otomatis login ke komputer windows XP dengan cara:

– Pada komputer Pinux, klik Menu – Preferences – More Preferences – Sessions

– Klik tab ‘Startup Programs

– Klik tombol ‘add button’. Ketik perintah, contoh:

rdesktop -f -a 16 -u user01 -p pass01 192.168.0.3 &

– OK – Close.

Jangan lupa untuk melakukan penguncian ulang dengan perintah pinuxuserlock jika konfigurasi user yg anda modifikasi tersebut sebelum dalam keadaan terkunci (locked) sehingga seting ini akan tersimpan secara permanen oleh Pinux.

Berikut ini tampilan PClinuxOS kami, yg telah ditambahkan icon untuk login ke XP pro secara cepat:

4

Ok gue kira cukup sekian tutorial semoga dpt di pahami

salam PCLinuxOs

salam bebek bebek bebek

PetriX aka Lukis

Nb: Sumber dari Pinux

26 Balasan ke RsDesktop pada PCLinuxOS

  1. […] guys… rs desktop pd pc linux os itu maksudnya gene, gw konekin pc linux ke pc windows XP yg ada dijaringan gw. Contohnya… […]

  2. RESTA81 mengatakan:

    JAYALAH OPEN SOURCE

  3. cinta mengatakan:

    kalau dengan windows 2000 advanced server gimana?

  4. calung mengatakan:

    mas, ditambahin bole yaa… kalau mau lebih ringan lagi … pakai TightVNC, di pclinuxos sudah ada tuh.. tinggal yg di windows nya, bisa download di http://www.tightvnc.com. remote ini terasa ringan dan bisa di kustomisasi biar lebih ringan lagi. vnc ini juga bisa dipakai di WAN, lumayan membantu kalau ada trouble di pc client.
    btw, tulisan samba nya saya copy ya :-p

    tq mas

  5. petrix mengatakan:

    untuk mas calung : thanks atas info🙂

  6. Uus Rusli mengatakan:

    Kalau di Ubuntu bisa ga ya ?

  7. petrix mengatakan:

    Bisa mas🙂

  8. Rio.. mengatakan:

    Bagus tutorial nya…btw kenapa memilih distro pclinuxOS apa saja kelebihann nya?? maklum masih newbie??

  9. petrix mengatakan:

    Untuk Rio Thanks sudah mau mampir🙂
    Kelebihan PCLinuxOS itu, adalah kelengkapan Aplikasinya and simple untuk user pemula untuk lebih detail om Rio bisa baca disini https://lukis.wordpress.com/2007/05/04/tentang-pclinuxos-os-radical-simple/🙂

  10. fahmi mengatakan:

    win xp home bisa dipake?

  11. Fahmi mengatakan:

    Ini legal gak ya? melanggar EULA apa gak? Dengan diinstallnya patch di atas, apa gak berarti ada yang berubah dari kode asli (apaan tuh? sok pintar nih gua!) dari MS WIn XP Pro nya? Biar kita tenang, gitu…

  12. petrix mengatakan:

    Legal dong mas…🙂

  13. ryosaeba mengatakan:

    mas, ditambahin bole yaa… kalau mau lebih ringan lagi … pakai TightVNC, di pclinuxos sudah ada tuh.. tinggal yg di windows nya, bisa download di http://www.tightvnc.com. remote ini terasa ringan dan bisa di kustomisasi biar lebih ringan lagi. vnc ini juga bisa dipakai di WAN, lumayan membantu kalau ada trouble di pc client.

    sudah coba vnc, tetap saja rdesktop yang pake teknologinya citrix jauh lebih cepat dan ringan.

  14. simonx mengatakan:

    wah mas sadur dari PINUXER ya? Berhemat menggunakan PINUX kalo g salah itu judunya. btw bravo bagus deh g pa juga trus gmn cara set up PCLinuxOS 2007 dibuat sebagai print server sebab udah saya coba berhasil tapi butuh waktu lama setelah eksekusi sekitar 10 menit dari win xp pro sp2(sebagai client), mgkn mas2/ mbak2 bisa bantu gimana bisa print lebih cepat

  15. spidertech mengatakan:

    mo tanya lebih jauh neh mas
    aku dah coba.
    hasilnya ok banget.

    tp kadang kok sering trouble ya
    suatu saat dia putus koneksi. jd kembali ke PC linux os lagi.
    dan itu sering terjadi.
    ada solusi lagi/??

    trus aku coba perintah pico kok ga bsa ya???

    thanks sebelumnya

  16. spidertech mengatakan:

    Minta tlg dunk mas
    aku jg newbie neh

    aku dah instal PC Linux OS 3D
    Untuk versi DVD dah tak coba buat Rdesktop ke XP SP 2 bisa
    tp kadang2 ketika lg klik mouse, dia kembali ke PC Linux OS 3D
    itu disebabkan apa ya???
    apa bisa dibuat biar lebih stabil. jadi ga sering balik ke linux.

    Oya untuk perintah pico kok ga bisa ya???

    Kalo diaplikasikan ke XP SP 3 kok ga bisa kenapa???

    Untuk versi CD rdesktop nya ga ada. jadi ga bisa. Trus di repo nya kok jg ga ada???

    Mkasih sebelumnya

  17. BadBlueX mengatakan:

    thanks infonya …sdh tak cobain dan ternyata BISAAA!!!
    Yg sy coba:
    Server :
    XPSP2,Memory 1 Gb,Vga Sound onboard,LAN Pci, Athlon64 3200+ 2,2 Ghz, hdd 80 gb.
    Client:
    PIII 550, memory 256, LAN pci, yg lain standar
    P4 1,8 Ghz, memory 256, sound lan onboard.
    tp kok rasanya yg client dua2nya agak lambat mas?? padahal baru coba konekin 2 komputer..kira2 kurang apa ya? Spek minimal utk server sm client bs dijelasin gk mas??
    klo d ubuntu caranya sm gk..ada 7 client pake ubuntu smua tuh..
    maklum sy kenal linux baru beberapa bulan jd msh katrok😀

  18. petrix mengatakan:

    Tuk mas spidertech : untuk pemakaian rsdesktop di kantor saya pakai windows xp 2 and PCLinuxos 2007 (saya blom coba pclinuxos 3D buatan mas revo), saya pakai di kantor hampir 1 tahun ini nggak ada masalah , untuk perintah pico bisa di ganti ke “vi”

  19. petrix mengatakan:

    untuk mas BadBlueX server saya disini memakai core2duo, ram 1 gb, vga 256 ati redeon, hardisk 80 gb, pemakai an 1 server untuk 3 klien untuk menjaga kestabilan kecepatannya biar nggak lag🙂, sedangkan untuk klien pakai pentium 4 ram 512 vga onboard , untuk koneksi saya nggak ada masalah mas lancar2 aja, coba mas check kabel jaringannya, di ubuntu saya blom coba mas karna uda cinta mati ama pclinuxos hehehe,
    sama saya juga pemain baru di linux baru beberapa bulan, kalo bukan sweping saya masih pakai windows😛

  20. Jarko mengatakan:

    Ada yang tau gimana caranya akses USB flash disk di client (thin) dari windows? Gimana setting di server linux dan di windowsnya? kalo memungkinkan untuk akses secara hot plug, flash disk ditancepin, langsung bs diakses sama user rdesktop di komp client yang sama.

    Thx.

  21. bocah lugu mengatakan:

    Bagaimana untuk Windows XP yang bisa nya cuma 3 user, contoh
    Lima PC terdiri dari 1 windows XP SP2 4 PC PCLinux,
    saat remote cuma dapat 3 PC Aja yang dapat remote
    sedangkan yang lain jika mau masuk/login Windows
    harus salah satu keluar/logout dari Win XP
    baru PC Linux yang lain dapat masuk?
    tidak bisa sampai 4 PC login di Windows XP SP2 (dalam remote)
    dimana kesalahannya. Terima kasih informasinya
    boc4h_lugu@yahoo.co.id

  22. Cymblot-NET mengatakan:

    Om, saya pakai thinstation.sourceforge.net. Komputer client malah bisa Pentium 1 dengan RAM 32 MB, tanpa Hard Disk lagi😀 Saya pasang dengan server P 4 2,4 GHz RAM 1 GB kuat sampai 20 client asalkan tidak browsing internet. Kalau ada yang butuh panduan yang agak detail, silahkan email cymblotnet@yahoo.com
    Oukidouki, thanks B4 om …

  23. Mike mengatakan:

    Weleh ternyata ada prosedurnya toh, sy kira tinggal install rdesktop trus jalan, btw otw busway, kalo make rdesktop dari source gimana? makacih……..

  24. dede mengatakan:

    kok tidak bisa koneksi remote desktop 4 client lebih ke 1 server XP Pro? gimana caranya?

  25. petrix mengatakan:

    Agar bisa lebih dari 3 coba windows nya di patch unlimited user, tolong dalam baca tutor di atas lebih teliti karna saya uda kasih link patch unlimited user🙂

    jgn samapai tidak di install

  26. cidlinux mengatakan:

    Kepada OM Lukis… Mohon Maaf Usernamenya terdelete di PCLinuxOS-id.org, soale si boz baru ganti server… dan semua sudah normal kembali… postingan2nya juga ikut kedelete…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: