Seting mikrotik untuk warnet


2

INTERNET(CENTRIN)<——MODEM—><—-MIKROTIK—-><——CLIENT

1. siapin pc yg mo di install mikrotik ( 2 Lan card), 1 buat local & 1 lagi buat ke luarnya alias ke centrinya

2. installasi seperti biasa, kalo mo basicnya aja jangan di install semua paketnya. cukup webproxy,dhcp,security,system.

3. seting nama untuk ethernetnya dulu :
– [lukis@mikrotik] interface > pr
– [lukis@mikrotik] interface > set 0 name=LAN (untuk local)
– [lukis@mikrotik] interface > set 1 name=WAN (untuk keluar)
– [lukis@mikrotik] interface >pr (liat deh apa udah berubah naamnya..!!)

4. seting ip addressnya & gateway:
– sebelumnya lihat dulu berapa IP LAN si modem…setelah di dapat baru seting ip address & gatewanya
– [lukis@mikrotik] ip address > pr (pasti masih kosong ip nya)
– [lukis@mikrotik] ip address > add address=10.10.1.1/16 (terserah anda mo ip berapa dan kelas berapa, di sini saya bikin ip private dengan kelas B) interface=LAN ——> ip local
– nah td kan udah dapet ip LAN si modem…masukin deh
– [lukis@mikrotik] ip route > add gateway=192.168.1.1/24 (ip si modem yg LAN—ini sebagai contoh aja ipnya)
– [lukis@mikrotik] ip address > add address=192.168.1.2/24 —> ini juga sebagai contoh aja ip nya.
– untuk melihat setingan di nomor 4 bener smua maka tes dengan =
– ping ke ip modem
– cek gateway di winbox, kalo semua berjalan normal saatnya lanjut

5. seting dns
– DNS biasanya di dapet dari centrin, ato biasanya ada di modem si cenrtrin itu sendiri
– Masukin DNS nya ke mikrotik,
[lukis@mikrotik] ip dns > set primary-dns=xxx.xxx.xxx.xxx
[lukis@mikrotik] ip dns > set secondary-dns=xxx.xxx.xxx.xxx
– sekarang cek dengan ping ke DNS (pasti ga bisa )

6. seting web-proxy
– [lukis@mikrotik] ip web-proxy>set enabled=yes
– [lukis@mikrotik] ip web-proxy>set transparent-proxy=yes
– [lukis@mikrotik] ip web-proxy>set port=3129 (jangan pake port default, soalnya ntar banyak yg scan )

7. seting NAT
– [lukis@mikrotik] ip firewall nat > add chain=srcnat action=masquerade out-interface=WAN
– [lukis@mikrotik] ip firewall nat > add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-port=3129 —-> supaya semua client yg pake port 80 musti lewat webproxy

8. seting firewall
– [lukis@mikrotik] ip firewall filter>add chain=forward conecntion-state=invalid action=drop
– [lukis@mikrotik] ip firewall filter>add chain=forward conecntion-state=established action=accept
– [lukis@mikrotik] ip firewall filter>add chain=forward conecntion-state=related action=accept
– [lukis@mikrotik] ip firewall filter>add chain=forward src-address=10.10.1.0/16 action=accept
– [lukis@mikrotik] ip firewall filter>add chain=forward action=drop all

9. kalo mo buat lebih aman untuk jaringan local, mending bikin interface LAN nya reply-only, supaya client yg terkonek ke jaringan LAN musti daptarin dulu ip address & mac-address nya di ARP

wuahhhhhhhh cape juga yah nulis sebanyak gini…..

SMOGA TUTORIAL INI DAPAT MEMBANTU sekali lagi mohon mangaap kalo misalkan ada kesalahan ataupun mungkin repost karena saya hanya manusia biasa…..

Satu Balasan ke Seting mikrotik untuk warnet

  1. Xshadow mengatakan:

    buat om petrix… aku pengen request…
    itu masalah pendrive linux…
    http://www.pendrivelinux.com/2007/09/19/portable-qemu-persistent-pendrivelinux/
    aku pengen tau cara setting pendrive secara spesific…
    soalnya waktu aku jalanin keknya ada yang nggak jalan…
    pliss… sekalian buat referensi linux om… sempetin ya om…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: